

ISBN: 9788809207226
Casa Editrice: Giunti
ISBN: 9788877705631
Casa Editrice: Spirali Edizioni
ISBN: 9788837038175
Casa Editrice: Electa
Il coltello è quello che incide il corpo dell'animale sull'altare del sacrificio, nella bottega del macellaio, sul tavolo dello scienziato anatomista. La conoscenza dell'animale, ottenuta grazie allo strumento di dissezione, fonda nella scienza greca al tempo stesso una classificazione, a partire da Aristotele, e una medicina razionale che culmina in Galeno. Lo stilo è strumento di scrittura dei trattati scientifici, di trasmissione dello scibile, di trascrizione e approfondimento dell'esperienza.
Con il coltello e lo stilo il sapere umano si organizza, si accumula, si predispone al commento; essi segnano uno dei tragitti lungo i quali si è snodata la razionalità scientifica europea: seguendo il tracciato della dissezione anatomica, la ragione scientifica antica ha potuto classificare la varietà dell'umano con la precisione e la verità di cui l'anatomia è modello.